广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

柳州红会医院启动糖尿病视网膜病变免费筛查 造福一方

2022年03月28日 20:19 来源:广西新闻网 作者:麦静 编辑:莫一科

广西新闻网柳州3月(通讯员 麦静)为进一步推动国家卫健委国际交流与合作中心糖网筛查项目工作和柳州市基本公共卫生服务项目的顺利开展,提高糖尿病患者健康管理率和有效控制率,更好地普及健康的生活方式。近日,柳州市红十字会医院(市眼科医院)启动糖尿病视网膜病变免费筛查项目,开始在柳州全市范围内开展2022年2500例免费糖尿病视网膜病变(下称“糖网”)筛查。其中1000例困难糖尿病患者还可以享受《柳州市“健康快车光明基金”糖尿病救助项目》中的免费生化检测。

医务人员免费为筛查患者进行眼底照相。广西新闻网通讯员 陈晓燕 摄

据介绍,2014年柳州市红十字会医院成为全国首批“中华健康快车糖尿病视网膜病变防治筛查中心”之一,每年为柳州市2500名糖尿病患者进行免费筛查,为患者减轻经济压力,造福一方。至2021年底,该院已筛查糖尿病患者19394人次。

“2021年筛查的2303位糖尿病患者,其中有623位患糖尿病视网膜病变,阳性率达27.05%,也就是说,平均4个糖尿病患者中就有一位是糖尿病视网膜病变患者!”该院负责组织糖网筛查工作的项目办主任王欢介绍道,糖网是最常见的糖尿病慢性并发症之一,该病早期症状不易发觉,但随着疾病的进展,就会严重损害视力,最终导致不可逆转的视力下降甚至失明。

该院眼底病专科首席专家阳桥生主任医师提醒糖尿病患者,部分糖尿病患者虽然血糖控制稳定,但病程较长仍可能患上糖网。因此,糖网的早期筛查尤为重要。糖网致盲不可逆,“控糖+查眼底”是预防该病的关键,做好这两点能够帮助到绝大多数糖尿病患者远离致盲风险。“糖尿病患者定期进行眼底检查不仅可以最大限度地保住视力,还可以预防其他眼部并发症的发生,减少家庭经济负担!”阳桥生主任建议。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐