广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

广西建工五建获年度“鲁班奖” 获奖数居广西第一

2021年12月15日 09:41 来源:广西新闻网 作者:戴慧慧 编辑:莫一科

广西新闻网柳州12月15日讯(通讯员 戴慧慧)岁末,喜讯连连,才获“国优”,又迎“鲁班”。12月14日,中国建筑业协会公布《关于颁发2020~2021年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)的决定》,由广西建工五建集团承建的广西建工大厦1#楼、2#楼工程,交投大厦工程喜获中国建设工程质量最高奖——“鲁班奖”。其中,交投大厦工程2021年获评“鲁班奖”,是五建集团第十一项“鲁班奖”工程。当前,五建集团是广西荣获“鲁班奖”总数最多的建筑施工企业。

由广西建工五建集团承建的交投大厦工程2021年获评“鲁班奖”。广西新闻网通讯员 戴慧慧 摄

锚定目标  守匠心筑精品

交投大厦工程位于广西南宁市五象新区核心地段凯旋路南面,是广西交通投资集团有限公司投资兴建的绿色、智能化综合办公大楼,由五建集团南宁分公司承建。工程总建筑面积77057.52㎡,建筑高度97.45m,为独立及筏板基础,塔楼为框架-核心筒结构。地下3层为停车库和设备用房;地上23层以办公为主,集商业、会议于一体。项目于2016年10月28日开工建设,2020年1月14日竣工验收。

集团公司、五建集团及南宁分公司高度重视交投大厦工程建设,开工伊始就明确了誓创“鲁班奖”的质量目标,编制了详细的“鲁班奖”创优策划方案,应用BIM技术全程策划,规范实施,确保工程施工质量。此外,分公司相关部门人员定期到项目专业指导,协助项目管控好安全文明、质量细节及生产进度等工作;项目部管理人员严格按照管理规范落实施工计划,工程所有施工内容保质保量完成。在施工关键时期,项目部全体职工克服工程建设面临的生产节点紧、任务重、气候环境变化大等诸多困难,层层落实安全责任,紧扣质量目标,保证现场施工进度,优质完成施工任务。

交投大厦工程获评2021年“鲁班奖”。广西新闻网通讯员 戴慧慧 摄

工程经过一年多的使用,工程结构安全可靠,办公环境优雅,建筑功能满足设计要求,良好服务于广西交通、金融投资等事业,成为本地区绿色、智能化建筑的典范,得到社会各界的高度赞誉。

潜心攻坚  突破技术瓶颈

在项目建设过程中,该集团项目团队为切实提高项目管理人员的专项知识技能和综合管理素质,加强施工质量管控和工作效率,每周都会组织全体项目管理人员召开总结会,并在会后集中学习相关技术和规范,提高管理人员业务水平。

由于工程地处五象新区核心地段,基坑最大开挖深度为16.55m,项目采用支护桩+多道锚索的支护形式,确保了基坑施工安全;门厅高度15.6米的高大支模,使用PKPM、BIM等计算机软件建立模架模型,精细计算,辅助施工;主楼标准层层高4m,采用铝合金模板施工,确保了82880㎡混凝土结构面层平整、棱角顺直;建筑幕墙为玻璃、瓷板、铝单板、石材等多种饰材交叉拼装,约23000㎡的瓷板幕墙安装要求高,通过运用BIM技术优化玻璃和瓷板的合理分隔,模拟工序安装。通过一次次技术攻关,项目团队精雕细琢出建筑精品。

项目团队积极推广应用建筑业10项新技术8大项26子项,自主创新技术5项,形成实用新型专利5项、省级工法3项、省部级QC成果9项,发表论文1篇,荣获第三届中国建设工程BIM大赛二等奖等BIM奖项8项,并荣获广西建设工程施工科技进步奖,技术成果整体达到国内领先水平,成功举办了2017年广西智慧工地+BIM体系建设观摩会。

党建引领 树立品质标杆

为充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,该集团项目党支部结合项目生产实际,在党员活动室和施工现场让党员亮身份、设置党员责任区,落实党员在质量管理、安全生产方面的主体责任。

项目党支部还成立了党员先锋队和团员先锋队,针对项目建设过程中存在的难点,抽调党员先锋队和团员先锋队进行攻坚克难。在项目党支部全体党员的团结协作和示范带动下,项目党支部开展了“一桥双锋三标杆四联建五品质”品牌党建活动,党支部根据工作方案开展各项党建活动,以建设品质党建、品质文化、品质团队、品质管理、品质工程为目标,推动项目建设成为安全标杆、质量标杆、创新标杆项目。

喜获第十一项“鲁班奖”,是对五建集团坚守“精益求精 品牌五建”质量观,专注细节打造精品工程的肯定。一直以来,五建集团坚持以质量为本,大力弘扬工匠精神,狠抓项目质量管理,精心策划,精细管理,严格做好过程控制,确保项目一次成优,通过质量创优推动项目质量管理标准化、科学化、精细化,打造“品质五建”。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐