广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

开榨!开榨!柳城县拉开新榨季甜蜜序幕

2021年12月09日 17:22 来源:广西新闻网 作者:莫一科 编辑:莫一科

开榨仪式现场。广西新闻网记者 莫一科 摄

广西新闻网柳州12月9日讯(记者 莫一科)金风送爽,丹桂飘香。红叶似火,稻谷满仓。12月8日上午,记者在现场见证了柳城县2021/2022榨季开榨仪式。柳州市副市长区军雄宣布:广西凤糖2021/2022榨季生产正式开始!

据介绍,2021/2022年榨季,柳城县糖料蔗种植面积53.54万亩,比2020年增加0.97万亩。柳城县榨季时间约120天,预计处理原料甘蔗量220~230万吨,平均日处理甘蔗超过2万吨,本次榨季预计在2022年4月初结束 。

货车被起落架抬起,将车中甘蔗倾倒入传送带中。广西新闻网记者 莫一科 摄

据悉,广西是中国食糖的主产区,食糖产量占全国的60%以上,“全国每三勺白糖,就有两勺是来自广西”。柳城县作为“国家糖料生产基地县”,人均产蔗量、亩产量、良种普及率和新技术应用等方面均走在广西前列,蔗农种蔗人均收入8328元,甘蔗种植成为当地民众增收致富的重要途径。

传送带上的甘蔗在运输中。广西新闻网记者 莫一科 摄

柳城是“国家糖料生产基地县”、广西“双高”基地建设重点县。多年来,在人均产蔗量、亩产量、良种普及率和新技术应用等方面均走在广西前列。糖业也是柳城县支柱产业之一,糖业税收贡献率占全县财政收入相当大的比重,最高年份曾经达到67%。

开榨仪式前,柳城县当天还召开了“糖业高质量发展新闻发布会”。发布会由中共柳城县委常委、宣传部部长覃雨佳主持,柳城县人民政府副县长秦能、广西凤糖生化股份有限公司副总裁韩建生等领导出席会议。

广西凤糖生化股份有限公司副总裁韩建生表示,广西凤糖以“根植广西,甜润世界”为使命,积极响应自治区深化糖料蔗购销体制机制改革重大举措,与区域内100%的3.7万户蔗农签订农业订单合同。在未来,凤糖公司还会在甘蔗生产全程机械化、数字化、智能化、集约化上发力,继续全面做优做强糖业产业,助力广西糖业行业发展和柳城县经济社会进步。

甘蔗渣将会被用来造纸和制成肥料等以减少浪费提高产值。广西新闻网记者 莫一科 摄

根据年初签订的订单合同,本榨季甘蔗收购价为普通蔗490元/吨、优质蔗520元/吨。柳城县虽然受年内不同时段低温多雨和持续干旱天气影响,柳城全年甘蔗产量有所减少,但目前食糖市场向好、食糖价格回升,在蔗农收入、企业效益和财税收入方面预计将与上榨季持平。

柳城凤山糖厂内景。广西新闻网记者 莫一科 摄

下一步,柳城县委、县政府将积极落实党中央和国家关于蔗糖产业利好政策,加大糖业体制机制改革力度,在甘蔗育种、提高单产和蔗糖分上下功夫,谋划推动制糖企业整体搬迁入新工业园区,加快推动柳城蔗糖产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐