广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

稻谷飘香 柳东新区雒容镇“旱改水”稻田喜迎丰收

2021年11月25日 09:36 来源:广西新闻网 作者:胡梦林 编辑:莫一科

广西新闻网柳州11月25日讯(通讯员 胡梦林)秋风吹过,稻浪翻滚。11月19日,笔者站在柳州市柳东新区雒容镇大正村“旱改水”项目田边远望,只见金浪翻滚,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,一派丰收景象。很难想象就在一年多前,这块水稻高产田还是一片无人种植的旱地、荒地。

柳东新区雒容镇大正村“旱改水”项目现场。广西新闻网通讯员 胡梦林 摄

在项目现场,笔者还看到5台收割机在田间来回穿梭作业,割稻、粉碎稻杆、装车等一道道工序飞速完成,一颗颗金黄饱满的稻粒倒入粮车车厢里,这是柳东新区雒容镇大正村“旱改水”项目迎来的第一个丰收年。

“今年承包“旱改水”项目230亩,用于种植优质香稻野香优莉丝,预计今年产量20余万斤,今天收割完直接送至龙岭村米厂进行清积除杂、低温烘干、打米等程序便可以直接销售,目前大部分已有老板收购。”科创农业有限公司负责人吴明昌喜形于色地说。

“以前村里年轻人都出去务工,村里大多数是留守老人,导致很多旱地变荒地,2020年以来,柳东新区雒容镇政府对土地进行整治改造、修建水利设施,变旱地为良田,引思江口水库的水改种水稻,再将田地承包给公司,每亩田地村民每年可获得1000元租金,不仅提高了老百姓收入,还能改良土壤,提高耕地质量。”大正村党总支部书记罗连秀介绍说。

收割机将一颗颗金黄饱满的稻粒倒入粮车车厢里。广西新闻网通讯员 胡梦林 摄

据悉,柳东新区雒容镇大正村“旱改水”项目包括土地平整工程、灌溉与排水工程以及田间道路工程,实施总面积为19.8729公顷。在规划实施中,因地制宜进行规划设计,合理利用当地荒地、旱地资源,进行综合治理改造,提升耕地质量。今年“旱改水”项目实施,把当地贫瘠的旱地改造成肥沃的水田,改造后的农田水到、地平、路通,能够有效提高土地的产出效益,做到藏粮于田,有利于农业增产、农民增收。

据介绍,近年来,柳东新区雒容镇把推进“旱改水”工作,作为增加农民收入、缓解保护耕地和占补平衡压力、促进乡村振兴的重要举措大力推进,通过对水、田、路综合治理,建成易于耕作、旱涝保收的农业生产基地,确保了“路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐