广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

广西柳城县获得“中国气候宜居县”国家气候标志

2021年09月18日 19:29 来源:广西新闻网 作者:汤晓逵 陈圆媛 编辑:莫一科

    广西新闻网柳州9月18日讯(通讯员 汤晓逵 陈圆媛)9月18日,广西柳城县举行获得“中国气候宜居县”国家气候标志新闻发布会,发布柳城县申报“中国气候宜居县”工作相关情况和下一步成果运用。

据了解,由国家气候中心负责的“中国气候宜居城市(县)”评价工作,是对区域气候资源及与之相关联的生态环境的宜居性等进行科学权威评估,旨在充分挖掘并发挥地方气候资源优势,打造国家级气候宜居品牌,助推美丽中国建设和地方经济社会发展,是气象部门服务民生、推进生态文明建设的重要举措。

柳城县风光。柳城县融媒体中心供图

据介绍,“中国气候宜居城市(县)”申报条件较严格,主要包括五个方面:本区气候及与之相关联的生态环境等条件总体适宜人类居住,其适宜性具有全年和长期特征;水资源丰富,大气环境条件较好,空气质量优良,植被覆盖率较高,类型多样;具有不少于一项的特色气候或自然景观;气候风险总体较轻;近两年内没有生态环境重大负面事件发生。

柳城县田园风光。柳城县融媒体中心供图

柳城县气候资源优势独特。柳城县位于亚热带季风气候区,境内山峦起伏,山清水秀,生态环境优美,植被条件好,水资源丰富,空气质量优,近两年空气质量优良率达到95.9%,空气清新度达Ⅱ级水平,森林覆盖率为50.26%,大气负氧离子平均浓度每立方厘米673个以上,气候度假适宜日数、气候旅游舒适日数分别为 290.6 天和 252.9 天,度假、旅游适宜期长,年平均适宜湿度日数达到231天,适宜降水日数为109天,适宜风速日数达到337天,远高于全国平均水平。

空中俯瞰柳城县景致。柳城县融媒体中心供图

一直以来,柳城县坚持生态美县、绿色发展的理念,扎实推进生态文明建设。柳城首创秸秆资源“五化”利用,获得自治区肯定;持续开展“环境秀美”专项整治活动,农村黑灰水处理创新在全市处于领先地位;切实落实河长制、林长制,加大力度进行大气污染防治、道路扬尘管控,城乡路网体系、生态环境等持续优化提升,成功创建了自治区生态县。

下一步,柳城县将以“中国气候宜居县”品牌为载体,组织开展“宜居气候+”文化旅游、康养休闲等应用方案征集和气候景观摄影两项大赛,开展气候生态修复型人工增雨工程建设、电视塔山云海景观预报,持续加强气象探测环境保护力度,对创建成果进行广泛宣传和运用,打造独特的气候旅游品牌,展现柳城生态气候之美,提升柳城旅游品质。

>>更多精彩图集推荐