广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

老战士在教师节收获最好的礼物

2021年09月13日 12:17 来源:广西新闻网 作者:陈晓燕 编辑:莫一科

广西新闻网柳州9月13日讯(通讯员 陈晓燕)9月9日,柳州市红十字会医院眼科四病区病房一名老战士,眼科四病区医护人员这两日收获的感动与成就感,便来自这位老人。

老人是9日入院,计划做白内障手术。眼科四病区主任韦玉玲给他做了细致评估,结合老人及其家人需求,决定为他实施白内障日间手术——当天入院,当天手术,当天出院,这不仅方便老人的家人对其照顾,也满足了老人手术后能回家住的意愿。

老人住院后,病区立即为他安排术前检查,并做好各项术前准备。在做术前宣教时,病区护士与老人交谈,了解到老人曾就读于广州一所私立师范学校,1950年,为了响应国家号召,为了保家卫国,老人弃笔从戎,成为一名光荣战士。

抗美援朝老战士(中)的手术很顺利。广西新闻网通讯员 陈晓燕 摄

随着老人的回忆,病区的医护人员、患者,仿佛也走进了那个艰难但热血沸腾的年代。动情之处,让人潸然泪下!平复了心情,病区护士又细心交代了一些注意事项。当天下午,病区护士将老人送上了手术室。手术医生韦玉玲主任,用她特有的温柔细腻,安抚着老人。她说:“老人家,不用紧张,放松配合,手术很快就好。”轻柔的话语,很大程度上缓解了老人的紧张情绪。老人很配合,手术也很顺利。

手术结束后,韦玉玲主任给老人竖起大拇指,表扬他刚打了个“胜仗”。老人开玩笑地说:“我确实是打过胜仗的喔!”下午5时许,老人的感觉良好,于是办理了出院。出院时,病区护士给老人送上一束鲜花,以表达医护人员对老战士无上的崇敬之情。

10日上午,老人回院复查,韦玉玲主任为他揭开眼前纱布的那一刻,老人不禁地感叹:“确实是比以前亮多了。”经检查,老人的术后视力为0.8,眼压正常,手术效果很好,他和家人表示非常满意。

韦玉玲主任说:“今天是教师节,您老以前也是学师范的,祝您节日快乐,身体健康!”在这特殊的日子,重见光明无疑是送给老人最好的礼物。

据介绍,自柳州市红十字会医院2020年5月中旬正式开展日间手术(指病人入院、手术和出院不超过24小时)以来,许多白内障患者通过这种住院方式享受到了实惠、快捷、高效的医疗服务。老战士上午入院、手术、下午就能出院,就是该院开展白内障日间手术的一个缩影。

>>更多精彩图集推荐