广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 柳州要闻 > 正文

柳江经济技术开发区将建设成为产城融合的示范区

2021年09月07日 17:37 来源:广西新闻网 作者:莫一科 编辑:莫一科

新闻发布会现场。广西新闻网记者 莫一科 摄

广西新闻网柳州9月7日讯(记者 莫一科)9月6日,柳州市柳江区召开新闻发布会,正式公布了好消息:柳江经济技术开发区升级为自治区级经济技术开发区。据介绍,今年8月,经自治区人民政府同意(桂政函〔2021〕104号),设立自治区级柳州市柳江经济技术开发区,总规划面积3778公顷,涵盖拉堡园区、新兴园区和新城开发区。

柳江区委副书记、代区长彭志春表示:经过五年的发展,柳江经济技术开发区建设取得新的飞跃,“十三五”末规模以上工业总产值达301.04亿元,占全区工业总产值的92.4%;城镇居民人均可支配收入达39129元,年均增长6.9%。柳江区连续2年以重点开发区总分第一的优异成绩获评“广西科学发展先进县”。

彭志春还表示,柳江区将不断创新发展理念,整合资源,加大投入,把柳江经济技术开发区建设成为实施区域开放合作的重要载体,建设成为经济社会高质量发展和产城融合的示范区。

据了解,新兴园区产业定位为汽车及零部件业、机械制造业、智能家电及大健康业、仓储物流业、食品产业;拉堡园区产业定位为汽车零部件及机械制造业、科技研发及孵化、商贸物流等。

柳江经济技术开发区自开发建设以来,先后引进了柳工挖掘机、中国重汽运力专用车、香港毅德商贸城、清华启迪科技城、顺丰速运、京东物流、广西康明斯、柳州津晶(志高集团)电器、柳州双飞电器、花红药业、阿高食品(湖南绝味)等知名企业和品牌。据悉,至2020年末,园区共有工业企业465家,其中规模以上工业企业130家,亿元企业46家;年度完成工业总产值325.69亿元,其中规模以上工业总产值301.04亿元,工业增加值94.52亿元,税收收入18.93亿元;区外境内到位资金64.09亿元。

今后,柳江区经济技术开发区将重点推进和加快智能家电、生物医药、食品加工、先进装备制造、空港物流等产业的发展。

>>更多精彩图集推荐