广西新闻网 > 广西频道 > 柳州频道 > 大图新闻 > 正文

柳北区:“北雀廉音”论坛促进师德师风建设

2021年09月06日 09:56 来源:广西新闻网 作者:莫一科 田慧 编辑:莫一科

柳州市柳北区纪委监委开展“北雀廉音”师德师风建设论坛。广西新闻网记者 莫一科 摄

广西新闻网柳州9月6日讯(记者 莫一科 通讯员 田慧)9月2日,柳州市柳北区纪委监委开展“北雀廉音”师德师风建设论坛,区属中小学党支部书记、校长、教师代表齐聚一堂,围绕如何加强和改进师德师风建设各抒己见,开启了教师们的“开学第一课”。

“今年以来,区教育局和派驻纪检监察组收到反映在职在编教师违规进行有偿补课等问题线索5件,给予组织处理1人……”研讨开始前,柳北区委常委、区纪委书记、区监委代主任蔡立为柳北区教育系统上一节师德师风建设警示教育专题党课,解读剖析了辖区查处的师德师风典型案例。一个个身边的案例、一组组触目惊心的数字,让现场的教育工作者们受到震撼和教育。

“‘双减’政策的出台,并不意味着教师放纵、学生‘躺平’,而是对学校、社会培训机构、家庭三者的功能进行了重构,学校要在学生的成长与发展上发挥关键作用。”市三十九中学校长、党支部副书记叶丹对近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》表达了自己的看法。

直面热点、针砭时弊,大家的话匣子一下子打开了。“常言道,群众看党员,党员看干部。加强新时代师德师风建设要靠‘关键少数’以身作则,大家就会跟着学、照着做。”“教师是‘双减’中的主力军,要从讲政治的高度加强新时代师德师风建设,在‘双减’中自觉‘加负’,学生才能真正‘减负’。”……教师代表紧密联系自身实际,围绕“一把手”监督、工程项目风险防控、财务管理、未成年人心理疏导、培训机构整顿等10个方面,结合丰富的教学经验,以列举身边事例的形式分享了对师德师风的感悟和看法。

论坛最后,蔡立对柳北区教育局领导班子开展集体廉政谈话,柳北区教育局领导班子现场签署纠“四风”树新风加强师德师风建设承诺书。

“通过师德师风建设论坛活动,为辖区教师提供发表师德师风建设性观点和理论思考的平台和空间,进一步提升教师师德师风建设理论,提高教师队伍素质,完善师德师风建设机制,进一步推动柳北区师德师风建设取得新成效,提升柳北区优质、公平、均衡教育品牌的竞争力、吸引力和美誉度,推动全面从严治党主体责任落到实处。”蔡立表示,下一步柳北区将加大师德师风专项整治力度,严肃查处教育领域不正之风,以强有力的监督执纪问责助推师德师风建设。

>>更多精彩图集推荐