新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
助推乡村振兴 柳北区长塘镇举办趣味丰收运动会(1/7)
时间:2020年01月11日 15:07   来源:广西新闻网    作者:莫一科 李小莉   编辑:莫一科
图片载入中,请稍候...
 
柳北区长塘镇举办趣味丰收运动会文艺表演。广西新闻网记者 莫一科 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网柳州1月11日讯(记者莫一科 通讯员李小莉)1月11日上午,柳州市柳北区长塘镇举办的新时代文明实践所第四届“欢乐长塘、丰收在望”趣味运动会在长塘镇北岸村虾塘热闹展开。数千人汇聚在北岸村,呐喊声、喝彩声、欢笑声汇聚成一首丰收赞歌……

丰收地上别样运动会

“这么多年了,这是在咱们村举办的第一次‘庆丰收’运动会,让我们也有了丰收的感觉”北岸村贫困户兴奋地说,抓鸡、钓虾、运粮等农活当作比赛项目,既让大家重新感受到农耕的快乐,又能齐聚一堂感受丰收的喜悦。活动现场,提水抗旱、滚南瓜、无敌风火轮、助力拔河、赶猪跑、蒙眼敲锣、套圈圈比赛等项目轮番上阵,百余名“运动员”你追我赶,农味十足。一旁的观众都在为选手们加油鼓劲,一个个充满“乡村气息”的竞赛项目,让大家笑开了颜。

当天,运动会还结合当前形势任务和农民需求,组织开展广场舞比赛,反邪教知识抢答,厨艺大比拼以及品尝特色美食、本地网红饮食等。活动吸引了40家名特优农产品参展,在展区,沃柑、淮山、油堆、红薯干、冰糖酸、葛根粉、蜂蜜等农产品一一亮相,让人目不暇接;在厨艺大比拼赛区,蒸扣肉、炒龙虾、焖土鸡、卤味鸭、酿豆腐……大家纷纷亮出拿手技艺,在这里一决高低。现场香气扑鼻,让人垂涎欲滴。

“今天很激动能有这个机会展示我们的成果。一直以来,我们梳庄都有散养土鸡的习惯,但有几年,土鸡一直处于无人打理的状态,产销量、价格完全与市场脱轨。好在有当地政府的支持,对实施梳庄鸡项目在行政审批、土地调整、资金支持等方面一一落实到位。成立梳庄鸡养殖基地,总投资50万元,年销售收入100多万元,实现利润30多万元,覆盖全村380户1845人,其中有10户是贫困户。”展区内,梳庄村党支部书记正展示着自己的梳庄土鸡,说起他的养殖之路,他的脸上满是自信。

农副产业为乡村引“活水”

一直以来,柳北区长塘镇党委坚持大力发展乡村经济,着力构建多点支撑、重点突破产业兴旺之路,让村集体发展和农民增收致富有希望、有盼头。村集体依托现有的土地和资源优势,与龙头企业合作,引进资金和技术,共同推进村级集体经济发展。黄土村村民合作社和广西方旭科技有限公司合作成立广西旭盛农业科技有限公司,以“企业+合作社+农户”的经营模式,投资500万元实施蔬菜气雾培工厂化生产项目。

北岸村村民合作社和柳州市某养殖公司合作,以“公司+合作社+基地”的经营模式,投资120万元建设小龙虾养殖基地。梳庄村利用养殖“梳庄香鸡”的传统和资源优势,投资50万元成立公司,采取“公司+基地+养殖户”的模式发展土鸡养殖,为集体经济发展注入新的活力。

长塘镇党委负责同志表示,今年举办这样一个接地气的运动会,让大家同场竞技、绽放活力,丰富文化生活的同时,释放出基层组织正能量。同时,打开镇村农副产品的销路,打造农副产品文化品牌,为凝聚推动乡村振兴战略提供强大合力。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站