新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2019第十九届中国·融水苗族芦笙斗马节盛大开幕(1/24)
时间:2019年11月23日 23:49   来源:广西新闻网    作者:全媒体报道组   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
在斗马比赛上,两匹马正激烈撕咬。通讯员韦鼎标 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网融水11月23日讯(全媒体报道组)11月23日上午,柳州市融水苗族自治县民族体育公园热闹非凡,上万名融水各族群众载歌载舞,庆祝2019第十九届中国·融水苗族芦笙斗马节盛大开幕。此次融水苗族芦笙斗马节从10月开始至12月结束,历时3个月,有开幕式、斗马、大型实景巡演、非遗巡演展、五彩山歌唱苗山等15项颇具当地民族特色的节目。

融水苗族自治县是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。全县面积4638平方公里,总人口52万多人,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族,少数民族占全县总人口的75.27%,其中主体民族苗族人口21.86万人。融水山水秀丽,生态环境优美,民族风情浓郁,享有“百节之乡”和“中国芦笙斗马文化之乡”的美誉。

据了解,融水苗族自治县芦笙和斗马已有六百多年的历史。为了深入挖掘“苗族文化”内涵和以“百节之乡”为代表的民俗文化资源,加强民族文化交流与传播,近年来,融水苗族自治县依托独特的生态与风情资源优势,将芦笙与斗马文化作为地方特色文化品牌精心培育,从2000年开始,将芦笙斗马节正式命名为“中国·融水苗族芦笙斗马节”,至今已成功举办了十九届。2013年在第四届中国民族节庆峰会上荣膺“中国最具民族特色节庆”荣誉称号。

当天的开幕式,有上万名当地各族人民来到该县民族体育公园,以大型实景巡演、非遗巡演展、祭祀等形式,载歌载舞庆祝2019第十九届中国·融水芦笙斗马节。在民族体育公园内的斗马场更是人山人海,数万名游客和群众争相一睹苗族斗马大赛风采。

融水苗族自治县县长马空介绍,举办中国·融水苗族芦笙斗马节,既是进一步挖掘和弘扬民族文化、提升文化软实力、增强融水人民创业干事的需要,又是推销和展示融水、彰显融水魅力、推动经济社会发展、助推精准脱贫的一次大好机遇。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站