新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
扫雷战士冒死解封广西边境“生命禁区”(组图)(1/17)
时间:2018年11月03日 22:43   来源:广西新闻网    作者:胡瑞阳   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
肩扛炸药的扫雷队员正艰难地爬山。翟振浩 罗景扬供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网凭祥11月3日讯(见习记者 胡瑞阳)10月25日下午,在凭祥市法卡山地区某密林深处,伴随着一声“轰隆隆”的巨响,雷场上腾起滚滚浓烟,中越边境最后一个深排雷场搜排出的地雷被诱爆,标志着中越边境广西段深排雷场任务全部完成,中越边境现已探明遗留雷患彻底终结。

自2017年11月,中越边境新一轮扫雷行动启动以来,南部战区陆军某边防旅90多名扫雷官兵分为东、西两线开赴雷场,穿梭在防城、宁明、凭祥、龙州等8个边境县(市、区)17个乡镇遗留雷场的崇山峻岭中,用一滴滴的汗水浇灌了边境大地的和平安宁,排出了一颗颗地雷,将一寸寸安全的土地交还给边民。

边境雷场——边民的“生命禁区”

1991年以来,广西边境虽然经过几次大排雷行动,但雷患问题并未得到彻底解决。遗留在广西边境200多万平方米的雷场仍然威胁着人民群众的生命财产安全,也阻碍边境的进一步开发。

1999年10月,年仅23岁的凭祥市隘口镇隘口村隘口街村民梁勇在上山砍柴时,因误入凤尾山一处雷场,踩到一个压发雷后被炸伤,左小腿以下被迫截肢。

“当时医药费花了一万多元,家里没那么多钱,只能借助于亲戚。”梁勇被炸伤之后,由于不能干重活,家中负担一下子落在父母的肩上。他的“军人梦”也因此破灭。

同村的李家华于1998年10月在凤尾山种松树时,误进雷区被炸伤,左大腿以下被迫截肢;2015年时,龙州县水口贸易口岸扩建工程,一辆挖掘机压到反坦克地雷,车毁人亡……

“几十年来,伴随着边境的开放开发,地雷已成为边民心中挥之不去的噩梦,严重影响着生产生活。”东线扫雷队指挥长黄泰峰每次带着扫雷官兵走访被雷患伤害的村民,心中十分沉重,暗暗发誓:决不能让地雷再次祸害边民。

排除万难 为百姓除雷患

“每次看见边民因雷患导致残疾,心中就想着要以最高的标准、最快的速度完成扫雷任务,还边民一方净土。”去年年底,西线扫雷队搜排班班长谭武青得知旅里要开展边境排雷行动,想着12年的排雷经验有了用武之地。

经过几十年的岁月变迁,广西边境遗留雷场相关资料多已遗失,雷场规模、埋雷雷种、埋雷密度等信息多不明确,这对于排雷工作的开展是一个极大的困难。

为了清除深埋地下的地雷,彻底清除遗留雷患,扫雷官兵在实践中练就出“听音辨雷”的扫雷技能。

“‘听音辨雷’是指利用探雷器探测泥土底下不同雷体、金属杂质所发出的不同声音,辨识埋在地下的雷种和金属物。”谭武青常常模拟山上埋雷环境,录下探雷器探测到不同雷种和金属杂质的声音,反复地听,以至于睡觉时,耳朵“嗡嗡”作响。

“雷体状态不明、雷场环境复杂、地形环境多样是扫雷行动的主要困难。”西线扫雷队指挥长向雪锋说,遗留的雷场大部分处于崇山峻岭之中,扫雷官兵常常是一次背着100多斤的炸药,翻高山趟急流,才到达雷场,开展任务。

“再苦再累,想想045,都无所谓。”谭武青介绍,045号雷场位于深山密林,运送炸药的车辆无法通往,扫雷官兵便每人背着100多斤的炸药,攀爬接近90度的陡坡,要走2个多小时的路程。之后,再遇到困难时,西线扫雷队的官兵们便打趣对比045号雷场的艰苦。

舍小家为大家 为民扫雷述忠诚

去年年底,已经向组织递交转业报告的王京,得知旅里受领扫雷任务后,立即将报告撤了回来,因为他在军校学习的“地爆”专业终于有了用武之地。之后,王京被任命为东线扫雷队队长。

此时,他距离回乡结婚已经不到一个月的时间,请柬也已经发出。但为了推进扫雷任务,王京一再推迟婚期,直至今年2月份的一天,才脱下防爆服匆匆回家结婚。

启程前,王京随身带了一块亲手排除的弹片,并对战友说:“这块弹片将是我们婚姻的见证,你们嫂子会理解和支持我。”

今年4月份,王京的父亲被查出肺癌晚期。匆匆赶回家中的王京,还没陪伴在父亲身边几天,便带着愧疚与担心返回了雷场。“家里有我,你放心。”王京的妻子叶子辞去大学老师的工作,专门在家中照顾王京肺癌晚期的父亲与行动不便的母亲,让王京安心在边境扫雷。

扫雷官兵与家人总是聚少离多,但军属们明白军人身上的任务之重,责任之大。

去年年底,谭武青妻子临产时,谭武青匆匆回家看望妻儿,又返回了雷场。临行前,妻子对他说:“注意安全,好好干,家中有我不用担心。”

还有长期隐瞒家人参加扫雷行动的西线扫雷队指导员尹德成,孩子没满月便奔赴雷场的邢志明……

在听闻扫雷官兵的事迹后,崇左市宁明县爱店镇党政办主任蔡传斌感叹:“他们甘舍安逸为安宁,愿舍小家为大家,敢舍性命为信念,是新时代的人民子弟兵!”

雷患清除 促进边境开放开发

10月25日,在凭祥市法卡山地区某雷场,随着凭祥市副市长周贤良代表凭祥市人民政府郑重地签字接收最后一块深排雷场,此次广西段的扫雷行动正式宣告结束。

获悉雷患已被彻底清除的消息,梁勇兴奋地说:“雷场已经被彻底清除了,再也不用担心今后上山砍柴种树被雷炸了。”移交的部分雷场将归还给边民,另一部分将用于边境的经济开发。

“此次扫雷行动,终结南疆的遗留雷患,使边疆人民的生产生活更加安全,加速边境全面开发与脱贫致富,有助于‘一带一路’的建设。”该旅政治委员表示,在扫雷行动中,部队经受住实战化的训练,培养官兵不怕苦、不怕死的战斗精神,展示了新时代革命军人为人民的利益敢洒热血、能打胜仗的良好形象。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站