新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
烟墩大鼓敲起来 灵山欢庆“壮族三月三”(1/7)
时间:2018年04月18日 22:47   来源:广西新闻网   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
全民大联欢。 广西新闻网通讯员李平 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网钦州4月18日讯(通讯员 李平)壮歌对唱、壮服走秀、百鼓齐擂……4月16日上午,在钦州市灵山县烟墩镇邓塘村民族团结广场上,灵山县“壮族三月三·鼓韵乐壮乡”宣传月活动精彩纷呈,吸引了近万名观众到现场观看。

据了解,灵山县少数民族人口有30255人,占全县总人口2%左右,其中比较多的少数民族有壮族25000人,瑶族958人,苗族210人。烟墩镇邓塘村是灵山县少数民族聚居地区之一,全村有3870人,壮族人口占全村人口94%。

烟墩镇有灵山大鼓之乡的称号,全镇有100多面大鼓,最大的鼓有3米高,1.5米口径,最小的鼓1米多高,70厘米口径,烟墩大鼓已被列入自治区级非遗保护名录。近年来,邓塘村先后获得自治区民族模范进步村和全国民族先进模范村等殊荣。

烟墩大鼓在鼓法上融合了汉族和壮族文化,是壮族民众音乐娱乐交流、邻里和谐相处的社会载体和文化纽带,具有历史、音乐、民族、民间文学、民俗、传统手工技艺、社会等多领域、多学科的学术研究价值和文化价值,它对丰富中国传统音乐艺术,促进民族文化认同,维系中华民族文化传承具有重要的意义。

据该县民族局工作人员卢家辉介绍,4月12日至5月12日期间,灵山县以“壮族三月三·荔乡嘉年华”文化旅游消费品牌活动为主线,逐一推出“鼓韵乐壮乡”“民族团结进步宣传进公园、进广场、进寺庙”“电影周”“传承民间艺术、见证先祖智慧”“非遗文化展示”“太平、陆屋、石塘镇民俗文化文艺汇演”“相约游灵山”“电商节”等一系列活动,为广大群众献上集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的文化大餐。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站